DIVERSITY

About Us推進室について

ごあいさつ/推進室とは/相談窓口・お問合せ

Messageごあいさつ

ダイバーシティ推進室長倉田 賀世

1887年に設立された第五高等学校を母体とする熊本大学は、伝統や文化という強みを活かしつつ開かれた大学への躍進を続けています。「ダイバーシティ(多様性)」の実現への取組もその現れの一つです。本学では、第4期中期目標に「若手、女性、外国人など研究者の多様性を高めることで、知の集積拠点として、持続的に新たな価値を創出し、発展し続けるための基盤を構築する」を掲げており、令和5年4月、これまでの「男女共同参画推進室」を「ダイバーシティ推進室」に改組しました。年齢、性別、国籍等に関わらず、多様な人材を登用し、個々の能力を最大限に発揮できる取組を継続的に推進することで、大学全体がさらに活性化することを目指しています。
 たとえば、令和5年度の状況を見ると、学部入学者のうち44・75%が女性となっています。また、学部・大学院と合わせて45カ国から475人の外国人留学生を受け入れており、構成員の多様化は進んでいるように思います。しかし、構成員の多様化だけでは、真の多様性の実現は困難です。なぜなら、組織の多様化の実現のためには、培われてきた伝統や文化と新たな価値が融合し、両者を含んだ更なる新たな価値の創造が求められるからです。
 本学は、未だこの過程の道半ばにあります。ダイバーシティ推進室は時に既存の価値や文化とぶつかることもおそれず、真の多様性の実現とこれによる組織の活性化、および、地域や社会への貢献を目指し、歩みを進めて参ります。引き続き、皆様のご支援とお力添えを賜りますよう、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

About us推進室とは

メンバー紹介

ダイバーシティ推進室長

• 副学長倉田 賀世

コーディネーター

• 大学院人文社会科学研究部梅澤 彩
  • 大学院先端科学研究部大平 慎一
  • 大学教育統括管理運営機構川越 明日香
  • グローバル教育カレッジ小池 ウルスラ
  • 大学院生命科学研究部小橋川 敬博
  • 大学院生命科学研究部笹尾 亜子
  • 大学院先端科学研究部皆川 朋子

ダイバーシティ推進員

• 木村 玉緒

体制図

Contact相談窓口・お問合せ

相談窓口・お問合せ

熊本大学では、男女共同参画に関する総合的な相談、結婚・妊娠・子育てや介護などと学業・仕事との両立に関する相談などを、下記で受付けております。

相談内容によっては、学内の担当委員会をご紹介することもあります。
相談室では、相談者の立場に立ち、プライバシーを厳守いたします。

※建物58(黒髪南C2(工学部1号館))の2Fです。

熊本大学のハラスメント防止への取り組み

キャリア支援コーナー

キャリア支援課では、就職担当職員および元企業人事担当の相談員ときめ細かな就職指導を行っております。
平成17年10月からキャリアカウンセラー資格の女性相談員を新たにスタッフとして迎え、皆さんの進路・就職相談業務に力を入れていきます。学年を問わず多くの皆さんのご利用をお待ちしております。
相談には事前に予約が必要です。キャリア支援課で申し込んでください。予約が入っていない場合は、当日でも相談可能です。

就職相談員による相談(8月・9月を除く)
毎週火曜日~金曜日 13:00~17:00
キャリア支援課(相談コーナー)